15.08

Вопрос #65085
Могу ли выйти на неполный рабочий день?

Автор:

Дария , Город: Москва / регион Москва, 15.08.2022 00:48:37

Суть вопроса:

Гражданская служащая, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, решила выйти на работу на неполный рабочий день. Однако руководитель государственного органа отказался установить ей режим не полного рабочего дня, объяснив свое решение тем, что в законодательстве о государственной гражданской службе такая норма не предусмотрена. так ли это?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте!

В соответствии со ст.93 ТК РФ :

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Вы можете написать претензию работодателю, обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию, суд.

15.08.2022 06:18

Добавлю к коментарию коллеги следующее.

В соответствии со статьей 256 ТК РФ, по заявлению женщины, во время ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. При этом, законодательство не указывает на согласование данного момента с работодателем. Следовательно, чтобы выйти на неполный рабочий день во время отпуска по уходу за ребенком достаточно одного желания сотрудницы, а работодатель не имеет права ей отказать в этом. Также, необходимо отметить, что использовать отпуск по уходу за ребенком сотруднице разрешено по частям. Поэтому сотрудница может прервать отпуск и выйти на работу как на условиях полного рабочего времени, так и на неполное рабочее время, а затем снова подать заявление о предоставлении отпуска. При этом, при выходе сотрудницы на полное рабочее время, за период работы сотрудница будет получать зарплату, а пособие по уходу за ребенком ей не положено.

При работе неполный рабочий день количество рабочих часов определяется по договоренности между работодателем и работником, а оплата труда производится пропорционально отработанному времени.

Вам необходимо составить в двух экземплярах и подать работодателю заявление о выходе на неполный рабочий день, на втором экземпляре работодатель должен расписаться и поставить печать, что принял от заявление. В заявлении вы должны указать причину выхода на неполный рабочий день, и время когда и по сколько часов вам удобно работать.

Если заявление останется без удовлетворения, составляйте иск в суд и подавайте

Здравствуйте! Согласно ст. 73 Федерального закона от 27.07.2004 г. N 79 ФЗ ' О государственной гражданской службе Российской Федерации' предусмотрено, что федеральные законы, иные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной данным Законом. Поскольку закон N 79 ФЗ не содержит положений о не полном, рабочем времени, подлежат применению нормы Трудового кодекса РФ. Таким образом, вы вправе подать заявление о переводе на неполный рабочий день, указав сроки необходимого периода. 

07.12.2022 13:24

Доброго времени суток. Вы имеете право написать заявление о неполном рабочем дне. Закон на вашей стороне. 

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.