22.11

Вопрос #21587
Кто должен оплачивать курсы повышения квалификации?

Автор:

Марина , Город: Краснокаменск / край Забайкальский, 22.11.2017 13:39:45

Суть вопроса:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, работаю в школе учителем начальных классов (стаж 20 года) . Директор сказала, что нужно пройти курсы повышения квалификации за свой счет, кто не пройдет, того уволят. Правомерно ли это?
Слышала что, организация должна раз в 5 лет оплачивать курсы, так ли это? какая статья какого документа РФ это подтверждает?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

22.11.2017 15:09
Если прохождение курсов переквалификации связано с применением вступающих в силу с 01.01.2017 г. квалификационных требований к преподавателям — то оплата прохождения переподготовки возлагается на работодателя. ст. 196 ТК РФ Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. минобрнауки.рф/обращения-граждан/вопросы?page=14 В соответствии с пунктом 2 части 5 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) педагогические работники имеют право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года. При этом, согласно пункту 5 части 3 статьи 28 Федерального закона № 273-ФЗ создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников относится к компетенции образовательной организации. Необходимость подготовки работников (профессионального образования и профессионального обучения) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель ( статья 196 Трудового кодекса Российской Федерации ). Соответственно, требующуюся работнику ДПП определяет работодатель. Если педагогический работник еще не воспользовался своим правом на дополнительное профессиональное образование, то необходимо им воспользоваться и пройти соответствующую ДПП. При этом, обучение по ДПП вцелях обеспечения соответствия квалификации педагогического работника требованиям ПС должно осуществляться за счет средств работодателя.
Пользователь: Марина  
26.11.2017 09:20
спасибо!

Другие вопросы:

#68530 30.05.2024 (02:49)

Оплата руководителю практики студентов

Здравствуйте! Университет послал студентов на производственную практику. От предприятия, где проходит практика студентов, назначен руководитель практики. Ему оплата не идет, т.к. считается, что предприятие получает дармовую рабочую силу. Может ли руководитель практики студентов от предприятия получать оплату услуг по руководству производственной практики студентов, и каким законом это регулируется? Спасибо.
#68506 23.05.2024 (09:50)

Как продлить договор с частной школой ?

Добрый день, могут ли отчислить ребенка из платной школы или не продлить договор на следующий учебный год? Ребенку 8 лет заканчивает второй класс. Директор школы отказывается брать в 3 класс из за поведения.
#68499 21.05.2024 (07:11)

Учебный отпуск при обучении на заочной основе

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, есть ли основания, по которым работадатель законно может отказать в учебном отпуске при наличии справки-вызова, (зависит это как-то от качества работы сотрудника, которому необходим учебный отпуск, имеющихся замечаний по рабочим вопросам и заинтересованности работадателя в получении образования сотрудника)?