02.11

Вопрос #19593
увольнение с нарушением процедуры увольнения (документально)

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Екатерина , Город: Красноярск / край Красноярский, 02.11.2017 13:13:30

Суть вопроса:

Добрый час! Нужно Ваше мнение: в суде рассматривается дело о восстановлении на работе…на ряду с принуждению к увольнению (работник отказывался работать в режиме ненормированного трудового дня, а в трудовом договоре установлена норма, работодатель создавал невыносимую для работы атмосферу, давление на работника, выдача заданий на день под роспись и принимал выполненную работу по истечение рабочего дня и т.д.) при проведении процедуры увольнения имеет место быть ряд нарушений, а именно: 1) отсутствие записи в трудовой книжке и самой трудовой книжки после увольнения. Пояснения: работник работал по совместительству 7 месяцев (трудовой договор, в нем указание срока окончания договора и сказано, что режим совместительства. Работник при устройстве предоставил заверенную копию трудовой книжки, тк оригинал был на основном месте работы. После 7 месяцев работы ни одна из сторон не вышла с инициативой прекращения трудовых отношений и работник “автоматически” остался работать на постоянной основе ( с предыдущей основной уволившись). Никакого доп соглашения об изменении существенных условиях работы, изменении срока работодатель с работником не заключил. После перехода с режима совмещения в режим постоянных труд отношений работниками отделов кадров оригинал трудовой книжки не запрашивался, работник также ее не предоставил (забыл). Спустя 3 месяца работник увольняется, в первый день после увольнения в письменном виде отправляет письмо с заявлением-просьбой, открыть новую трудовой книжку и произвести запись о работе в компании, отправив ее адресату ( с указанием причины: старая трудовой книжка заполнена полностью, места для новой записи нет). Бывший работодатель игнорирует просьбу, ответа нет. Спустя 2 месяца на заседании ответчик (работодатель) отвечает, что отсутствие трудовой в отделе кадров вина истца (сам виноват что не принёс), поэтому никакой трудовой заводить по письменному заявлению он не стал. Есть ли в действиях работодателя нарушения процедуры увольнения в части невыдачи трудовой по заявлению работника, отсутствия оформления с письменного согласия работника после режима совместительства на работу на постоянной основе?? 2.) В день увольнения работник находился на больничном и приказ на увольнение ( без подписи ознакомления работника) был направлен письмом по адресу места жительства работника. Запись о невозможности ознакомления работника с приказом в связи с его отсутствием на рабочем месте отсутствует). Являются ли вышеперечисленнные действия нарушениями процедуры увольнения со стороны работодателя, дающим работнику возможность восстановиться на рабочем месте ( желательно с указанием ссылок на нормативные акты). С уважением, Екатерина

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.11.2017 14:43
Если у вас цель восстановиться на работе - всё перечисленное с трудовой книжкой это не основания для восставления, а основания лишь для выплаты за задержку выдачи трудовой книжки. Единственное что человек уволен во время больничного - такое возможно только с согласия работника, это основание для воссстановления, так же можно восстановиться по тому основанию что вынудили уволиться, но это не значит что человеку дальше дадут спокойно работать- ему в любом случае после восстановления придётся уволиться, по этому восстанавливаются только для того чтобы исправить не хорошую запись об увольнении в трудовой книжке и получить оплату вынужденного прогула с момента увольнения до момента восстановления. По поводу трудовой книжки - закон не запрещает иметь несколько трудовых книжек, обязанность по заведению трудовых книжек лежит не на работнике, а на работодателе, т.е. работник не обязан предоставлять работодателю готовую ТК или её бланк, так же работник не обязан вообще иметь данную книжку до устройства на работу (когда то же она заводится и впервые) в случае не предоставления ТК работодатель обязан её завести, тем более что от работника была мотивированная просьба о выдаче ТК и мотивированное пояснение о том почему он не предоставил до этого свою. Да работник вообще может сказать "а не хочу я сдавать трудовую книжку"- данный отказ может послужить лишь основанием для не принятия на работу (да и то не прямым основанием, а отговоркой вроде того что "без ТК мы не видим ваш стаж, а нам нужен опытный сотрудник со стажем"), но ни как не основанием для не выдачи новой книжки которое лишает работника записи о работе в данном месте.
Пользователь: Екатерина  
02.11.2017 15:01
в данном случае и есть цель восстановления для получения зпл за время вынужденного прогула, морального вреда и тд... По поводу трудовой: выплата за задержку выдачи трудовой книжки как рассчитывается, с момента увольнения до момента ее фактической выдачи, т.е. тоже что и вынужденный прогул?
02.11.2017 15:27
За каждый день просрочки выдачи трудовой книжки обязаны выплатить среднюю зп (это кроме случаев когда работник сам отказывался её получать)

Статья 234 ТК РФ . Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;



Постановление Правительства РФ "О Трудовых книжках" N225 от 16.04.2003:

IV. Выдача трудовой книжки при увольнении
(прекращении трудового договора)

35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)
(см. текст в предыдущей редакции)
Если трудовая книжка заполнялась на государственном языке Российской Федерации и на государственном языке республики в составе Российской Федерации, заверяются оба текста.
Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.
При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами.
36. В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.
Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.
37. В случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников.
Пользователь: Екатерина  
03.11.2017 15:45
Спасибо, Олег Геннадьевич Моя ситуация следующая: сегодня на повторном заседании суд вынес решение в отказе удовлетворения требований истца и признании увольнения незаконным и т.д. (вложение)...Удовлетворил требование только обязав работодателя завести мне новую трудовую книжку, сделать запись и выдать ее мне (решения еще нет). Нет ни слова о компенсации дней просрочки выдачи ТК. Напомню: трудовая книжка с основного предыдущего места работы была у меня на руках после увольнения . По факту увольнения от ответчика по моему заявлению об открытии новой трудовой книжки, т.к. старая уже ветхая и заполнена полностью - работодатель мою просьбу проигнорировал: не открыл, не направил... По решению суда конечно он это сделает, но как же компенсация? Суд районный, ответчик - крупное предприятие района, по моим подозрениям - договорились с судом на предмет неудовлетворения моих исковых требований. Посоветуйте дальнейшие действия: повторно в наш районный суд иск требования о выплате компенсации в связи с признанием нарушений действий работодателя в части невыдачи трудовой книжки направить или же в кассацию краевую сразу? Какие шансы на успех?
04.11.2017 10:24
"Удовлетворил требование только обязав работодателя завести мне новую трудовую книжку, сделать запись и выдать ее мне (решения еще нет)" - я в вашем исковом не увидел ваших требований на выплату компенсации за задержку Т.книжки, если вы эти требования доплительно не заявляли в суде то именно этот вопрос вам нет смысла обжаловать (нет предмета обжалования, т.к. не было самого требования, по этому именно этот вопрос нужно решать в этом же суде. Это понятно что у нас только на бумаге суд не зависимый, там такие же люди и живут в этом же городе где есть общие связи, знакомства, зависимость от чего то. А в том что вам отказали, на ваш вопрос "какие перспективы обжалования" - вам ни кто не ответит, это не формула где всю просчитал и выдало процент, здесь нужно пробовать, в любом случае вы ни чего не теряете. Вот только момент обжалования - обжалование в вышестоящий суд по ГПК РФ происходит путём подачи жалобы в суд вынесший не устроившее вас решение и этот суд передаёт уже в вышестоящий суд эту жалобу. А у нас не любят обжалования и находят любые причины (этой бумажки не хватает и той) чтобы оставить жалобу без движения пока не выйдет срок. Бывает, чтобы исключить это, в нарушение ГПК направляют жалобу напрямую в вышестоящий суд и этот суд бывает закрывает глаза на нарушенный порядок подачи жалобы (что она была передана не через суд первой инстанции), а бывает и не закрывает глаза и возвращают назад с указанием нарушенного порядка обжалования (это как правило по таким делам которые суды не любят рассматривать споры - жалобы на силовые структуры и т.п.).
02.11.2017 14:57
Доброго вечера! Возьмите на заметку статью 3 Трудового кодекса . Пробуйте указанные действия работодателя доказать в суде своими пояснениями как дискриминацию, то есть нарушение принципа равенства возможностей работников без всякой дискриминации на продвижение по работе с учётом производительности труда, квалификации и стажа работы по специальности, а также на подготовку и дополнительное профессиональное образование.
Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены Трудовым Кодексом или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. В соответствии с частью четвертой статьи 3 и частью девятой статьи 394 Трудового Кодекса суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда. Учитывая, что Трудовой Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Трудового Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы). В соответствии со статьей 237 Трудового Кодекса компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учётом объёма и характера причинённых работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.