29.12

Вопрос #11681
Медицинская книжка

Автор:

Игнат, Город: Иваново / обл Ивановская, 29.12.2016 18:55:53

Суть вопроса:

Устраиваюсь на работу в специализированный магазин алкогольной продукции "Бристоль" у меня трубуют оформить медкнижку за свой счёт, я обязан платить 3500₽ за оформление или это обязанность работодателя. Спасибо

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

29.12.2016 21:50
Источник: "Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 3

Вопрос: Кто (работник или фирма) должен оплачивать получение личной медицинской книжки сотрудником? Ведь ст. 212 Трудового кодекса не называет напрямую, что полное оформление документа должен оплачивать работодатель? Предусматривается ли какая-либо ответственность работника за то, что работодатель оформил ему личную медицинскую книжки за счет собственных средств, но работник оказался недобросовестным и, получив личную медицинскую книжку, подает заявление об увольнении либо вообще не приступает к работе?

Ответ: Ответ на этот вопрос содержится не в ст. 212 Трудового кодекса РФ , а в ст. 213 ТК. Часть 6 этой статьи содержит следующую норму: медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.
Личная медицинская книжка свидетельствует о годности работника по состоянию здоровья выполнять определенную работу. Для получения соответствующих отметок работник сдает анализы, проходит обследования и т. д. - одним словом, проходит медосмотр. И все эти мероприятия финансирует работодатель. Другое дело, что работники очень часто поступают именно так, как вы это описали. Однако никакой ответственности работник за такие "умышленные" действия не несет. Во-первых, закон однозначно обязал работодателя оплачивать все медосмотры (обследования) , а во-вторых, расторжение трудового договора по собственному желанию - добровольное волеизъявление работника, чему невозможно препятствовать. Поэтому обязать работника трудиться, "отрабатывая" затраты на получение личной медицинской книжки, нельзя. Равным образом трудовое законодательство не предусматривает возможности взыскания с работника убытков, причиненных незаключением трудового договора.
Пользователь: Игнат Голубев  
29.12.2016 22:24
То есть я смело могу требовать выполнить медосмотр меня(работника) за с4ет работодателя? Трудовая книжка у меня есть, но вот срок медосмотра уже закон4ился, я могу же использовать ее?
30.12.2016 01:04
медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.
Пользователь: Игнат Голубев  
30.12.2016 06:47
Мне могут отказать в приёме на работу, если я заявлю о своих намерениях не платить за медосмотры для книжки
На любом предприятии при устройстве на работу, РАБОТНИК за свой счет проходит медицинскую комисиию, РАБОТОДАТЕЛЬ ее потом возмещает. Прокуратура не поможет. Подумайте сами, человек хочет устроиться к Вам на работу и Вы ему деньги давать будете на мед. книжку? Или оплатите ему мед. осмотр, а он решит не работать у Вас и просто уйдет. Это глупо.
30.12.2016 10:43
Обязанность организовывать проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров лежит на работодателе и оплачивается за его счет. Если попытаются отказать то скажите что пожалуетесь в прокуратуру.
Игнат, добрый вечер! Согласна с коллегой Зивковым С.В. Работодатель обязан, конечно, оплачивать медосмотр, но никто этого делать не будет, т.к. нет гарантий, что работник после оплаченного медосмотра трудоустроится. Обычно возмещают после трудоустройства.

Другие вопросы:

#68546 06.06.2024 (15:54)

Локомотивные бригады ржд

Без ведома Машиниста, и помощника машиниста расписали из состава локомотивной бригады, куда жаловаться куда обращаться и на что ссылаться? Спасибо за ответ
#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.